Wednesday, April 28, 2010

慶生

今年慶生決定不再像去年般頻撲.  還是舒舒服服的踏著五吋高跟去星星餐廳花四小時吃個九道菜的晚餐好.  來了二星的Amber.  滿有驚喜. 我應該"嘩"了三次. 讓我跟你娓娓道來.
天花的設計, 我覺得蠻特別的. 不過, 肥生覺得有壓迫感. 


Canapés, 鬆化的餅干條. 法蘭西的橄欖很香. 

我期待已久的Amuse Bouches(Amuse=entertain, bouche=mouth). 

Duck Foie Gras Lollipop, 鴨肝被凝固了raspberry sauce包著, 再分別配一片紅菜頭跟ginger bread.  吃時, raspberry跟紅菜頭的酸正好中和了鴨肝的膩, 而ginger bread又提了肝的味道. 整道菜都很entertaining, 不但entertain了口, 亦很富觀賞性.  所以, amuse bouche從來都是我最期待的. 而出人意表的amuse bouche是會為整個dining experience加分的.


Croquette, 內有肉碎混上微酸的芥末汁. 侍應提意一口吃掉. 沒有匙, 亦沒有叉子, 亦只好一個吃掉. 在口裡可以細味暖暖的芥末汁. 不錯的amuse bouche.

Cream of celery with truffle paste, 西芹湯很香, 幼滑, 跟那一滴慷慨的橄欖油很夾, 而那松露蓉很香. 是真的很香的菌味, 而不是電油味.

湯伴一塊舖上芝士的暖多士, 很香脆.


以上的只是amuse bouches.

麵包是比較普通的. Robuchon的好很多.

 
正式的第一道菜, Hokkaido Sea Urchin (In a lobster jello-O with cauliflower, caviar & crispy seaweed waffle), 由上而下, 金箔, 魚子醬, 海膽, 龍蝦椰菜花啫喱. 魚子醬味濃鮮, 海膽鮮甜, 最底層的龍蝦椰菜花啫喱是另一種帶著蔬菜的鮮甜.  配上香脆的海藻, 很好吃.  帶點法國accent 的啫喱,  跟海膽一起, dilute 了一點fusion的感覺.  吃時海膽配上脆脆的海藻, 整件事情是很合理的. 就是要看吃的人能否接受fusion這件事.  Fusion處理不當會給人兩頭不到岸的感覺.  但整天繃著臉的堅守法國傳統又會不會不合時宜呢?  只要不是瞎扯fusion. 在傳統的根底上, 融入其他原素是絕對可以接受, 值得欣賞的.




這是一道我"嘩"了出來的菜. 其實如果不是我一早知道amuse bouches的模樣, 我大概會"嘩"得更早.

Tasmanian Salmon Confit and smoked, with avocado and granny smith. 上菜時, 三文魚是給一個玻璃罩蓋上. 像極一隻水母. 侍應打開玻璃罩時, 有一道煙. 是煙燻食物的煙. 很香的. 這道菜一開始已經先聲奪人, 娛樂性豐富. 


三文魚用了油浸的slow cook方法. 吃時, 魚肉仍是軟滑的. 不像煎般嚡口, 亦不像平日吃到的煙三文魚般硬身. 是很出色的. 在家, 大概不會做到吧. 起碼我已經不懂如何藏起那道煙.

這是牛油果蓉. 很滑. 我很欣賞Amber對保留沙律葉本身的意識型態上的堅持. 真的. 每一片菜也看得出新鮮翠綠. 當然當中其實是浪費了很多"不完美"的菜葉. 這是留住星星的一個代價. 

這是日本青瓜薄片.  帶點微酸. 是很開胃, 很清新的.

Lauris Pertuis Green Asparagus served warm with veal bone marrow, iberico de belotta ham "tartine", beef jus.  這是一道我吃時, 心裡"嘩"了出來的一道菜. 蘆筍是極之鮮甜.  一點渣也沒有. 完全沒有. 咬一口, 可以吃到蘆筍本身的汁. 是甜的. 一點苦澀也沒有.  蘆筍的外衣去得一絲不苟. 我自問是做不到如此細緻.  火腿, 骨髓也好吃. 但蘆筍就是太好吃了.

Duck Foie Gras & Southern Australian lobster ravioli simmered with black truffle in a green garden pea veloute, 黑松露片很香. 但那個泡泡有點兒太多了. 青豆湯滑, 但又不夠Robuchon的滑. 那個鴨肝龍蝦雲吞, 我吃到龍蝦有點鯹味. 此時再吃鴨肝已覺有點膩了. 其實我覺得淨龍蝦已經足夠.  多了鴨肝大概會矜貴點, 但我覺得是多了. 還是Caprice的龍蝦雲吞好吃.


Lamb Greffeuille triple A saddle roasted with "pimpiolet serpolet" shoulder confit with spring garlic & fava beans, 羊做得很嫩滑. 很有羊本身的野味味, 但就不是那種過份濃烈的羊羶味. 我曾經亦認為羊應該是很羶的才是羊. 但現在不是這樣想了. 過份的羶大概是來自肥膏, 我不太喜歡. 而我是吃肉的, 來自羊肉本身的羶味我倒很欣賞.

壞人, 妳應該要試一試這道羊, 但妳的朋友受不了. 誰叫他不好好看一看menu, 就決定了要degustation menu呢? 其實跟餐廳預早說聲, 是可以改成其他菜的. 但他就整道菜退給廚房. 嚇得侍應跑來問個究竟. 其實, 我覺得這樣不是很尊重廚子. 不是食物的問題, 其實是客人的問題. 


French Farmer Cheeses matured by Bernard Antony, 我對芝士的認知很淺. 不太懂說好與不好. 


Thyme Blossom ice-cream, sicilian lemon & fennel confit manjari chocolate & manni "per me" olive oil, 吃甜品前, 先喚醒味蕾. 就是這雪糕的目的. 沒主菜吃的肥生如同看見救主般. 


Pineapple with white rhum, 'blancs monte' banana sorbet & grated lime peel.  吃不到原本menu上的Malaga Wild strawberries, 有點可惜. 這個也不錯. Cannoli內的忌廉很滑, 甜味我可以接受的.  很欣賞cannoli上的candied fruit, 跟那兩片薄荷葉. 真的很完美的葉子.


Abinao 85% chocolate souffle with whiskey anglaise & cacao sorbet, 這又是一道我心裡"嘩"了出來的菜. 當侍應用匙往souffle開了個洞, 再注入whiskey cream時, 我看到souffle升高了的. Souffle沒有塌下, 反而升高了, 我覺得很神奇呢. 我又要去讀一讀那本On Food & Cooking了.  古古力雪芭很滑. 但已超了我的古古力capacity. 我受不了太多古古力.

當時看到覺得很精緻的餐具, 但我仍是喜歡Caprice的餐具多點.


咖啡是不錯的. 這兒的奶是有加熱的. 欣賞.

Petit Four, 加了蠟燭. 左起, lemon tart, 我等了很久的檸檬, caramel, 好吃, 法國鹽花跟焦糖是很配的, macaroon, 是可以的, chocolate madeline, 不錯就是了.


還有禮物, 見證了這餐足足吃了4小時.

一向只愛手袋的我為什麼會得了一隻錶呢? 

因為一直有人看不過眼我戴了差不多十年的錶. 手袋不會用十年, 錶我倒沒所謂.

介紹了這牌子給我很多次, 說盡它的優點.  有次我在看Thomas Keller的Ad Hoc at Home時給肥生看見Thomas Keller也戴此錶. 自此, 他稱之為廚神錶. 但其實我仍舊不為所動. 直至他說這跟Rolex, Patek Philippe般保值,  而戴上手又確實有點型, 我動心了. 

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